歡迎來到香巴拉台北!

歡迎來到香巴拉 ── 一個國際性的、佛教和香巴拉傳承的禪修組織。

 

ctr_bk「處眾歡悅,弘揚尊嚴,

一心一意,總是設想著眾生的利益福祉。

安住於溫柔敦厚的耐心、和力量之上。」

~邱陽創巴仁波切

“Take delight in others and propagate dignity.

Always think only of the good of others.

Rest with gentle patience and strength.”

~ Chögyam Trungpa Rinpoche

 

作為人類,我們總在尋求著:如何能以尊嚴和正當的態度,來立身處世。香巴拉,則是這樣的一群人,共同研修佛教和香巴拉法教的傳統,即覺醒覺悟的生活方式,與修行其他思惟內觀之種種法門的禪修團體。

 

佛教和香巴拉法教的傳統

佛教,是源自古代的、佛陀的開示教導,它的基礎,則是禪修,以及深入研究、探討我們的心和生命,以此覺醒我們的真實本性,亦稱覺悟。香巴拉法教,由佛陀親傳給香巴拉的第一位國王──達瓦•桑波(藏文 Dawa Sangpo,梵文 Suchandra),一脈相承,是對我們怎樣能夠運用一顆開放、無畏、覺醒的心,真切地活在這個世界的珍貴教示。佛教與香巴拉傳承的共同基礎,是專注與覺知(mindfulness/ awareness)的禪修法門──這是我們在世界各地的香巴拉中心所提供的禪修訓練,以及課程教授之基準。

 

禪修

關於禪修:

我們許多人,都是自己心的奴隸。我們的心,便是我們最大的敵人。我們想要專注,但是這顆心卻迷惘徘徊;我們想要遠離一切的壓力,但是焦慮不安使我們夜半醒來,不得安眠;我們試著要善待自己所愛的人,然而我們又忘記這點,把自己放在第一優先。而當我們想改變生活,一頭栽進精神修行的道路,卻又期待見到快速的成果,在那段蜜月期消磨殆盡後,這只有使得我們失去焦點,感覺到無助和沮喪。其實,我們都有自無明的昏昧中覺醒的潛能。我們可以與心結盟,讓自己能確實運用己心,而不是被其所支配利用。

摘自薩姜.米龐仁波切《心的導引/從忙亂到安住的藝術──調心九階段》

 

香巴拉訓練

香巴拉訓練(Shambhala Training),是一條探研、修習香巴拉勇士菩薩道的途徑。這是基於禪修和思惟修的各個教法,展現超越宗教之外相的、世間自覺覺他之可能性的理想。香巴拉訓練告訴我們,如何能在現代社會每天繁忙的生活裡,接受挑戰,精進修行,而不沈溺受限於一己多種習性的束縛。以禪修為基礎,進而發展我們的智慧與慈悲,以終能無遠弗屆地利益眾生。

 

思惟內觀的法門

精神修持的道路,和我們的禪修,不是要讓我們離世遠遁,而是一種醒覺世間、並賞識其壯麗富足的方法。因此,除了傳統的禪修之外,我們也供給其他各種思惟內觀的法門(Contemplative Arts and Disciplines),如藝術,弓道,書法,攝影,花道等等,以此充分運作我們的心,並徹底完全地體驗這個世界。

 

meditator我們的禪修團體         

由佛陀之教導的啟示,以及當代大師邱陽.創巴仁波切,和薩姜.米龐仁波切的啟發,我們從事一般禪修和其他思惟內觀的法門修習。我們禪修團體的成員,希望能藉此深入他們對禪修的了解,也欲應用這些理解於我們的日常生活之中。

 

世界各地的香巴拉中心及閉關中心

世界各地共有兩百餘座的大、小香巴拉禪修中心與小組,供學員修行、研習佛教和香巴拉法教的傳統。除此之外,並有六座主要的閉關中心,以供長期修行之所需。歡迎你們造訪任何一個就近的香巴拉中心,親身體驗香巴拉的禪修滋味。 請參閱總覽頁「香巴拉中文部落格與資訊」的介紹。